您的位置:首页 >opebet>opebet体育> 详细内容

opebet体育

凝神静气 采撷芬芳
魅力班主任之陆胜老师

来源: 发布时间:2019-05-01 17:15 浏览次数: 【字体:

在人生的“拔节孕穗期”,在精神最活跃、精力最旺盛的年纪,遇到陆老师,对学生而言是人生一大幸事。他不仅为学生扣好人生的“第一粒扣子”,而且还指引学生未来的人生方向。习近平总书记说:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”陆老师就是给学生心灵播下积极向上的种子,不断激励学生奋进有为,紧要关头拉学生一把,帮助学生扛住压力的好班主任。

d6201ec9ca604d69bc5af2765b82b76a.jpg

陆胜老师朴实厚道,诚恳育人,教育教学理念与时俱进,教学水平高超,班级管理能力强,现担任木渎中学数学组教研组长、高三10班的班主任。他用丰富的知识教育学生、以丰厚的理论功底赢得学生,用良好的品德感染学生,做学生喜爱的人、亲近的人。同学们亲切地称呼他为“胜哥”,请教他问题被学生幽默地称为“面圣”。无数次的“面圣”,培养了浓厚的师生感情。

6df48c8770fa45a09c36ccc706260fc3.JPG

陆老师一个严厉的眼神,学生们心领神会,立即对自身行为进行反省,他们知道严厉是一种深沉的爱。严厉的外表下隐藏着的是对学生殷切的期望,他希望学生能不断超越自我,追求卓越,让梦想照进现实,让奋斗成为幸福人生的鲜亮底色。陆老师注重言传身教,他严格要求学生,也这样要求自己。他积极参加各级各类学科竞赛,荣获苏州市基本功一等奖第一名,工作勤勤恳恳,勇于担当,富有创新意识,先后被评为苏州市优秀教育工作者,吴中区优秀班主任,吴中区学科带头人。

陆胜老师与木渎中学有着不解之缘。他是96届木渎中学毕业生,2006年重回木渎中学工作至今。他担任培东班班主任6年,培养了一批批优秀的学生,孙逸民在2016年考入北京大学,凌晨在2016年考入复旦大学。学生如愿以偿地进入心仪的大学,对陆老师心怀感激,教师节前夕卡片从全国各地纷纷发来。陆老师享受着桃李满天下的幸福,又精心耕耘着当下的教育田地。

我们一起来看看陆老师的班级管理方法吧!

坚持目标引领:让班级的每位学生把自己的高考目标呈现在最显眼的位置,让学生每天问自己:“为了离自己的目标更近一步,今天我做了什么?”

坚持“陪伴”:我特别感动的是自进入高三以来,我班的语数外老师基本每天晚自习都在学校里,坚持答疑、辅导。在最后阶段,我相信我们的语数外老师更会如此,我可以负责任的表态:只要学生有需要,就能找到我们的语数外老师。

适度的“心理辅导”:高考不仅仅是知识、能力的比拼,更是一场身体、心理、意志力的比拼;我们要教会我们的学生适时的调整心态,降低期望值、轻装上阵,在考试过程中既要拼尽全力,又要合理取舍。

密切“关注”:最后阶段一定要让学生凝神静气,这段时间是最容易出现各种问题的。所以我们一定会密切关注每位学生的一举一动,及时发现和纠正学生学习过程以及行为习惯上中出现的各种偏差。

教育家夏丏尊先生曾说过这样一段话:教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。时至今日,这段话依然发人深省。陆老师以满腔的教育热忱,投入到琐粹的班主任工作之中,任劳任怨,无怨无悔。我们完全有理由相信,在各级领导的关心、关怀下,在学生的努力拼搏下,高三(10)班一定会在2019年高考中取得辉煌的成绩,采撷人生的芬芳!opebet体育高三年级组一定能交出一份让领导和社会满意的答卷!
    


【打印正文】