您的位置:首页 >opebet>opebet体育> 详细内容

opebet体育

培东实验基地亲近大师系列活动
苏州名人与吴文化专题讲座

来源: 发布时间:2019-04-29 10:00 浏览次数: 【字体:

2019年4月26日,opebet体育培东实验基地和苏州名人馆合作,联手推出亲近大师活动:“苏州名人与吴文化”专题讲座。这次讲座的目的是宣讲苏州名人的事迹,弘扬中华民族的传统文化,增强文化自信。

讲座从南京、扬州、苏州被评为历史文化名城谈起,讲到远古的泰伯奔吴,春秋的伍子胥造城,讲到苏州三位诗太守韦应物、白居易、刘禹锡对苏州文风的影响,讲到范仲淹办府学,讲到明四家沈周、文徵明、唐寅、仇英对中国艺术的影响,讲到郑和开辟的海上丝绸之路,讲到徐杨的《盛世滋生图》所描述的情境,讲到吴门医派叶天士的传奇。历史好比一个巨大的舞台,杰出人物就是这个舞台的主角。苏州名人在历史的舞台上演绎出灿烂的吴文化;在吴文化的滋养下,苏州名人辈出。观名人,知历史,激励学生们向苏州名人学习,建设好自己的家乡!建设好自己的国家!

最后,讲座从文化的角度,呼吁广大青少年努力学习,积极继承和发扬吴文化,弘扬社会主义核心价值观,共筑中国梦!本次专题讲座激发了广大师生对吴文化的兴趣,增强了同学们对自己家乡的热爱!



【打印正文】