您的位置:首页 >学科>历史> 详细内容

历史

课题研讨活动——马美玲《经济重心的南移》教案

来源: 发布时间:2015-04-18 08:31 浏览次数: 【字体:

经济重心的南移教案

opebet体育 历史组 马美玲

【教学目标】

【知识与能力

1、引导学生分析并掌握两宋时期南方经济得以发展的原因。

2、了解自唐朝中晚期至五代、宋朝南方经济的发展的表现,包括当时南方农业、手工业、商业贸易的主要史实。

3、明确明确我国古代经济重心南移最终完成于南宋

【过程与方法】

通过不断创设历史情境,激发学生学习历史的兴趣,以提高学生学习历史的热情和参与度。

【情感、态度与价值观】

使学生体验当时我国农业、手工业、商业贸易的发展水平居世界领先地位,对外贸易的发展传播了中国古代文明,增强了学生的民族自豪感。

【教学重点、难点】

重点:南方商业的繁荣

难点:经济重心南移的原因

【教学课时】

一课时

【学情分析、教学构思】

这个班男生比较多,历史课堂一贯秉承“学习兴趣是最好的老师”这一理念,让学生在体验中感受历史,在感受中思考历史,在思考中无形的进入历史理性分析,化枯燥的历史于欢愉的情境教学。尽量减少学生的有意识记忆,增加无意记忆。

南方经济繁荣的表现,尤其商业的繁荣是重点,内容多,又很杂。如果直接告知学生经济分农业、手工业、商业三个方面来了解,是可以做到调理清晰,结构严谨。但是学生可能会有种走马观花的感觉,一下课,留下来的就是一堆图片,杂乱无章,或者可能毫无兴趣,表情木讷。基于此,我决定以创设历史情境为主线,带领学生进行一次特殊的考察!坐上时空隧道机穿越到宋朝的南方。以“考察团”的身份,来了解宋朝南方的经济。通过创设出农业篇、手工业篇、商业篇等几个历史情境,让学生在“参观”中感受历史。通过一种新的方式展现历史课堂,一方面可以提高学生的学习兴趣,另一方面还可以在无形中“记住”了相关的历史知识。

经济重心南移的原因是个难点,直接分析很可能既枯燥又乏味,还效果不好。鉴于此,在前面的“考察团”过程中,一步步埋下伏笔,再通过回忆经济重心南移的过程,水到渠成的就轻易的将复杂的难点,在创设出的不同的情境中,无形的化解。

【教学准备】

视频资料、制作PPT课件

【教学方法】

情境教学法、归纳法、讲授法、谈话法

【教学设计】

【导入】 ——神话传说“钱镠射潮”

通过雕塑引出“钱镠射潮”的神话。介绍钱镠是五代十国时期的吴越国的国王。

通过回忆五代十国时期的中原黄河流域,正经历着后梁、后唐、后晋、后汉、后周的大动乱时期。

(话锋一转)

为什么处于南方吴越国的钱镠却能安安心心的修筑海塘呢?五代及其之后的大宋王朝时期的南方到底发生了怎样的变化呢?让我们一起来学习第10课《经济重心的南移》

【结构介绍】

整体介绍本节课的结构,让学生有调理、有目的性的学习,有助于提高学生的学习效率。

体验篇:我们将组成一个特殊的“考察团”,坐上时空隧道车,穿越到大宋王朝的南方,去感受她的繁荣。即经济重心南移的表现。

南方如此繁荣,难道自古以来就一直如此繁荣吗?

探究篇:让我们回顾所学的历史知识,追根溯源探究南方经济发展的轨迹,即经济重心南移的过程。

我们知道,经济重心原来一直是在北方,怎么南移到南方了呢?

提升篇:将带领我们翻阅历史史料,找出经济重心南移的原因。

【体验篇】

方式:学生闭上眼睛,坐上时空隧道机,穿越到宋朝的南方。(播放穿越的声音,切实感受穿越,转换了时空)

睁开眼睛发现来到了第一站——农庄。师生们想去看看农庄,搞清楚农庄里有哪些农作物?

第一幕 农业篇 (“猜谜语——闯三关”)

创设情境:

农庄的管家给出了三个谜语,只有闯过这三关,才会被邀请参观。(立马吊起了学生的热情)

以谜语的形式闯关,逐一展现在学生面前的是水稻、棉花和茶叶。在此过程中,教师以管家的身份向同学们介绍水稻的在宋朝的地位。管家还介绍说,这几年北方一直战乱,天气都冷了,原来他们也是从北方迁居过来的,到了南方,气温比较适宜,又引进了新品种——占城稻。

教师设问占城稻的优点是什么?

此外管家还带领我们参观了棉花,并请我们喝了他们自己制作的茶。

第一天的时空之旅结束,以“我知道啦的形式,”及时回顾归纳南方农业发展的表现,做到及时巩固。

第二幕 手工业篇

创设情境:

第二天,在农庄主人的盛情邀请之下,我们参观了他大儿子家的作坊和窑口。在纺织作坊,设计三个妇人在边纺织边聊天的情境。一妇人操着吴侬软语介绍江浙丝绸,令一妇人操着四川口音介绍家乡的蜀锦,还有一妇人,先把对方的特点归纳出来,都是丝织业,而自己家乡海南岛是棉纺织业,并说最近听说棉纺织业在江南地区也逐渐推广了。以此来展现纺织业的盛况。通过创设情境,让学生在轻松的“考察”中,“无意识”的了解了大宋王朝南方纺织业发展的概况。既变枯燥的历史

最后还参观了他朋友的造船厂。此时,教师PPT展示纺织业的盛况和宋瓷的优美。最后还参观了他朋友的造船厂,让学生有一个直观的了解。设问,南海一号船只有什么特点,为后面介绍商业海外贸易,埋下伏笔。

第二天的时空之旅结束,以“我知道啦的形式,”及时回顾归纳南方手工业发展的表现,做到及时巩固。

第三幕 商业篇

创设情境:(有学生提出去北方溜溜,得到了同学们的一致同意)

播放关于北宋东京汴梁的视频《清明上河图》,让学生观察,得到哪些信息。

学生回答所看到的情境

引导学生回忆唐朝长安城,对比唐长安城和开封城,有哪些变化?

生:时间、地点、管理限制打破

(话锋一转)师:同学们不要忘记了我们此次时空之旅的目的是要了解两宋时期南方经济的发展,要不我们还是回到正题,很快我们来到了南宋的都城——临安,结果我们发现了什么?

生:比北宋的开封还要繁荣,是一个人口超过百万的大都市。

强调临安比开封更繁华,体现经济重心在南方。

创设情境:我们随意走进了一家商铺,意外的发现农庄主人也在这里,原来这是他小儿子开的店铺。情境猜想:您能看到陈列了哪些商品?

正当我们惊叹于琳琅满目的商品时,主人的小儿子带了一批货物回来了。说刚到四川进了一批货,他告诉我们临安生意好做,但是如果把商品卖到国外去更赚钱,所以刚进了10000匹上好的蜀锦。

老师设问:这个上好的蜀锦,一匹布就要100多斤的铁钱,这10000匹要多少钱啊?你千里迢迢是怎么带到四川去的啊?

小儿子回答

交子——世界上最早的纸币。

设问,纸币有什么好处?今天的纸币有什么新的发展?

老师问:是不是明天就出海贸易了呢?小儿子告诉我们说,手续还没办好。设问,他还要到哪里去办理手续?这是个什么机构?出海贸易可以到达哪里?

学生:市舶司

设问:从政府设立市舶司来专门管理海外贸易,说明当时海外贸易人数多还是少啊?

由于人数很多,政府专门设立市舶司管理海外贸易,说明政府对海外贸易这件事是持什么态度的?

二公子几天以后要出海,他先选择近点的地方,可能去哪里?远点的地方又可能到哪里。(PPT展示海外贸易图)

第三天的时空之旅结束,以“我知道啦”的形式,及时回顾归纳南方商业发展的表现,做到及时巩固。

〈过渡〉通过三天的“考察”,我们了解到南方的大宋王朝是如此的繁荣和富庶,那么这里自古以来就是这么繁荣的吗?让我们一起进入探究篇,找寻南方经济发展的轨迹,了解经济重心南移的过程。

【探究篇】

分别给出秦汉、南朝、唐末五代、南宋的相关史料,让学生归纳出南方经济发展的变化。

最后,总结经济重心南移的过程:魏晋南北朝时是江南经济开发,为经济重心南移奠定了基础;唐朝中后期,江南经济继续发展,经济重心开始南移;到了南宋,南方经济超过北方,经济重心完成南移。

〈过渡〉我们知道经济重心一直在南方,为什么经济重心转移到了南方了呢?让我们一探究竟。

【提升篇】

设问:为什么江南会从一个落后、荒凉的地区成为一个经济繁荣、风景如画、人人向往的好地方?

PPT给出背景资料

形式:小组讨论

时间:2分钟

2分钟后学生根据给出的史料回答。

最后由一学生归纳经济重心南移的原因,以此加强巩固。

1.北方战乱,南方相对和平

2.北方人口南迁带来劳动力和先进的技术、工具.

3.南方自然条件优越

4.南方政府重视经济发展

〈过渡〉本课的学习基本告一段落,我们学习历史是为了古为今用,那么学习了本课,了解了经济重心南移的原因,那么对于经济的发展,给我们什么启示呢?

学生答;

归纳:爱好和平,共同维护良好的和平环境。

发展经济还要注意保护环境,做到可持续性发展。

注重科技的发展,科技是第一生产力。

政府要重视经济发展。

【课堂小结】

方式:PPT展示,给学生以直观和总体的印象,既巩固了本堂课的基础知识,又在潜移默化中培养学生整理历史知识的能力。

牛刀小试

通过课堂练习,给学生一个及时巩固的机会。同时体验成功的喜悦,更增加对历史的喜爱程度。

【课后作业】

完成《新课程·自主学习与测评·历史》P46-47 1——13

【打印正文】