您的位置:首页 >学科>历史> 详细内容

历史

课题研究后的收获与反思——曹世芳

来源:历史组 发布时间:2014-12-07 12:27 浏览次数: 【字体:

课题研究后的收获与反思

opebet体育 曹世芳

有幸参加江苏省课题《历史学科学生自主学习能力培养策略研究》,从进入课题组到现在结题,收获良多,主要有以下几个方面:

一、提高了自己的课题意识
面对着课题,有了明确的研究方向和目标,此后的教学过程中,我们就开始时不时的留心,用心于教学情境、教学过程、教学反思,甚至与学生、同事的交流中,有意识地积累相应的素材。
对照过去,缺乏研究目标,研究意识少,对教育教学实践中存在的很多有价值的问题都熟视无睹了,原来是错失了提升教育教学的认识深度 和研究能力的大好时机。

二、体验到教育教学水平提高的乐趣
参与课题研究,对教学紧密联系的问题的探究,大大提高了自己的专业素养,带来的自身专业发展与当然研究意识,让我们深深体验到一般教学不能带来的乐趣。

三、教育理论的提升
参与研究,总要查阅大量的资料,学习相应的理论,也相应地研究相关的问题,这是一种主动的学习。目前我们总感到有许多课题需要研究,应该是教育理论知识更为扎实了,教育理念也不断更新了。

四、应该注意的问题
课题《历史学科学生自主学习能力培养策略研究》,主题是培养学生的自主学习历史学科的能力,在教学中应注重培养学生良好的学习习惯,引导学生自主阅读,自主发现问题,自主解决问题等等。

总之,在课堂教学和师生、生生交流中,培养学生的自主意识、问题意识、互动意识,努力探索自主学习的方法、策略,着力提高学生的自主学习能力,发现问题和解决问题的能力;在这过程中,我们教师的教学能力也得到显著提升,真正达到了教学相长!

【打印正文】