您的位置:首页 >学科>历史> 详细内容

历史

课题研究后的收获与反思——陆萍

来源:历史组 发布时间:2014-12-07 12:25 浏览次数: 【字体:

课题研究后的收获与反思

opebet体育 陆萍

将学生自主学习能力培养策略作为研究课题并不是首创,恐怕只要甚至不是从事教育行业的人都听说过、或是深度研究过,这也正证明了是教育发展的趋势。改革开放后,随着整个社会水平的提高,对教育提出了不一样的要求:学生变被动为主动,教师变主导为引导。而这也并不是我们这个时代所碰到的新鲜事,早在中国古代,孔子就提出因材施教,此意表达了对于学生个体发展的重要性。

从学生角度看,他们也不是简简单单的重复和记忆,现在的学生思维活跃,也有诸多的途径可以获得他们所想知道的知识。这就对教师提出了更高的要求,而学生自主学习在学生方面已成自身需要与认识。所以在这个课题中,这两个主题的默契是相当重要的。

就历史教学而言,我认为可以在三个环节上实施:

首先是授课前,教师就所讲主题精心提出若干问题或是名词解释,让学生预先了解并研读教材,查找资料,做好记录。比如在必修三第一单元第一课中,让学生解释思想文化的含义、名词“百家争鸣”的含义、春秋战国时期主要思想流派的代表人物及作品。学生可以就其中部分为重点研究,例如查看名人的作品。帮助更好地理解其思想,有目的的百度或是查找大百科全书获取名词的含义。当然有自我思考及结论更好,没有的话至少能够提出疑问。在这样的前提下去进行授课会受到意想不到的效果,不再是教师纠结教材文字去向学生一一解释与讲解,而是可以共同的就学生所提出的问题进行探讨,辩论,总结。若是结论与教材有出入,那意味着学生对知识的把握还没到位,可以放在课后,通过更多资料的查找与思考,或是同学、老师的二次讨论,得出合理的解答。还是以之前提到的作为例子。当学生通过不同的途径了解了思想文化后,他还会进一步的思考他与社会经济政治的联系与区别,更好的把握历史学习方法,更深刻的理解社会的进步与发展。而像百家争鸣这样的名词,学生自己就可以准确的把握,而教师所要深入的就是为何会出现这样的局面,引导学生在纵向与横向更好的把握历史发展的规律。在这样的循环后,学生就会轻松地把握教材基础知识点,思考历史学习的的意义,培养学生的社会责任感与情感态度价值观。

自然,自主学习跳出学科也是一个宽阔的领域,因为我们要的不是仅限于学科考试需要或是高中学习的需要。而是作为个体都需要自主研究解决问题的能力,这才是我们的目标。

这也不光针对学生,教师也是如此,在这次课题研究中,深感自身学识的有限,而对我教师而言,自主学习更是自然地事,只是我们要有这样的认识、动力。

此之外,在这次课题研究中,“合作”“共赢”的感受也是颇深,平时的不注意让大家错过更多的进步机会、遗憾的消磨大家的情感。我们要的是一个能共进退、彼此关爱、共创佳绩的团体。

【打印正文】